Треть россиян не обращаются к врачу из-за плохой организации работы поликлиник

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Треть россиян не обращаются к врачу из-за плохой организации работы поликлиник


    Опрос, проведенный в крупных городах РФ, показал, что более 80 процентов россиян не посещают врача при каждом заболевании. Более чем в трети случаев причиной этого становится недовольство качеством обслуживания в муниципальных поликлиниках, говорится в обзоре проводившей опрос компании MAR Consult.

    В опросе приняли участие 1260 человек старше 25 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары и Ростова-на-Дону.

    Оказалось, что жители крупных российских городов болеют в среднем два раза в год. При этом лишь 15 процентов опрошенных обращаются к врачу при каждом заболевании. 81,25 процента респондентов заявили, что этого не делают.

    Основной причиной, по которой россияне не обращаются за медицинской помощью, является нежелание посещать муниципальную поликлинику из-за больших очередей к врачам, низкого качества обслуживания, некомпетентности врачей и сложностей с записью на прием – такой ответ дали 35 процентов опрошенных.

    Также среди распространенных причин оказались приверженность к самолечению (16 процентов опрошенных), привычка обращаться к врачу лишь в крайнем случае (14 процентов) и отсутствие времени на занятие собственным здоровьем (12 процентов).

    Кроме того, в ходе опроса прозвучали такие причины как наличие знакомых врачей, отсутствие денег на лечение, боязнь медиков, отсутствие необходимости в листе нетрудоспособности и предпочтение лечиться народными средствами. Каждый из этих ответов дали не более четырех процентов опрошенных.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.