Студенты МИФИ разработали заменяющую эндоскоп диагностическую систему

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Студенты МИФИ разработали заменяющую эндоскоп диагностическую систему


    Студенты Московского инженерно-физического института (МИФИ) разработали капсулу с видеокамерой для исследования желудочно-кишечного тракта, заменяющую эндоскоп, сообщает "Наука и жизнь".

    Диагностический комплекс "Ландыш" был представлен Студенческим конструкторским бюро на выставке в МИФИ. В него входят одноразовая капсула с видеокамерой и источником света, передатчик-считыватель, программный комплекс для обработки и анализа изображений, а также карманный компьютер для просмотра полученной информации.

    В ходе исследования человек глотает капсулу размером 15х7х7 миллиметров, которая, проходя по желудочно-кишечному тракту, осуществляет его съемку. Полученное изображение транслируется в передатчик-считыватель, укрепленный на поясе пациента и сохраняющий полученную информацию. Через 14 часов запись отправляется в программный комплекс, удаляющий повторяющиеся кадры и выявляющий "сомнительные" участки ЖКТ. Затем врач просматривает полученные данные и ставит окончательный диагноз.

    Основные преимущества камеры перед обычным эндоскопом заключаются в отсутствии дискомфорта пациента, неизбежного при эндоскопическом исследовании, и в возможности исследования отделов ЖКТ, таких как тонкая кишка, куда традиционный эндоскоп проникнуть не может.

    В настоящее время клинические испытания "Ландыша" близятся к завершению. Однако работа над комплексом продолжается: конструкторское бюро разрабатывает капсулу второго поколения. У нее будет улучшен ряд параметров, а также добавится возможность проводить биопсию тканей ЖКТ.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.