Обама отменил ограничения на исследования эмбриональных стволовых клеток

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Обама отменил ограничения на исследования эмбриональных стволовых клеток


    Президент США Барак Обама отменил сегодня часть ограничений на исследования стволовых клеток, введенных администрацией Джорджа Буша, сообщает AP.

    В 2001 году по инициативе Буша в США было запрещено государственное финансирование исследований, в которых использовались линии эмбриональных стволовых клеток. В распоряжении получающих финансирование из государственных фондов научных учреждений оставались несколько десятков клеточных линий, которые использовались до вступления нового закона в силу.

    Указ, в торжественной обстановке подписанный сегодня Обамой в Белом доме, санкционирует государственное финансирование научных исследований, в которых используются линии эмбриональных клеток, созданные после 2001 года. Рассчитывающим на господдержку ученым по-прежнему запрещено самостоятельно создавать человеческие эмбрионы в исследовательских целях.

    Эмбриональные стволовые клетки  способны превращаться в клетки любых тканей человеческого организма. Эта особенность делает их крайне ценным материалом для исследований, которые могут привести к созданию методик лечения множества тяжелых заболеваний, последствий травм, генетических аномалий и т.д. Для получения эмбриональных стволовых клеток как правило используются эмбрионы, оставшиеся невостребованными после экстракорпорального оплодотворения. Противниками экспериментов с эмбриональными стволовыми группами являются многочисленные религиозные организации, считающие, что любые человеческие эмбрионы обладают правом на жизнь и достойное обращение.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.