К борьбе с лихорадкой денге привлекут комаров-мутантов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    К борьбе с лихорадкой денге привлекут комаров-мутантов


    Исследователи из Великобритании и США намерены бороться с распространением лихорадки денге путем выведения генетически модифицированных комаров-самцов, являющихся носителями мутации, нарушающей развитие крыльев у самок насекомых. По мнению ученых, новое биологическое оружие позволит снизить заболеваемость опасной инфекцией на значительных территориях, и не нанесет вреда живой природе.

    Ежегодно в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии лихорадкой денге заболевают от 50 до 100 миллионов человек, сотни тысяч становятся жертвами опасной для жизни геморрагической формы этой инфекции. Разносчиком вируса лихорадки денге является комар Aedes aegypti.

    Авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предлагают новый способ снижения численности вредоносных насекомых. Ученым удалось встроить в геном комаров модифицированный ген Actin-4, связанный с формированием мышцы, обеспечивающей движение крыльев насекомых.

    Самки комаров, являющиеся носительницами этого гена, не могут летать, однако самцы-обладатели гена развиваются нормально и способны эффективно передавать ген следующим поколениям насекомых.

    По мнению исследователей, внедрение большого количества генномодифицированных самцов в популяцию комаров приведет к значительному сокращению численности насекомых в течение нескольких месяцев. Это позволит обеспечить резкое снижение заболеваемости лихорадкой денге, и другими инфекциями, которые разносят Aedes aegypti, на больших территориях.

    Еще одним достоинством нового метода является его высокая специфичность – в отличие от использования инсектицидов и осушения болот, которые применяются для борьбы с лихорадкой денге в настоящее время, использования генномодифицированных комаров не представляет опасности для других видов насекомых.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.