Якутский молокозавод отверг обвинения Роспотребнадзора

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Якутский молокозавод отверг обвинения Роспотребнадзора


    Якутского городского молокозавода (ЯГМЗ) выразило несогласие с результатами проверки Роспотребнадзора, проведенной по факту вспышки дизентерии в регионе, сообщает пресс-служба предприятия.

    Вспышка кишечной инфекции была зафиксирована в Якутске и еще четырех районах Республики Саха 4 февраля 2010 года. По информации республиканского управления Роспотребнадзора, 278 жителей региона, в том числе 194 ребенка, заразились в результате употребления продукции ЯГМЗ, предположительно кисломолочного напитка "Бифацил".

    В ходе лабораторных исследований у 149 заболевших был подтвержден диагноз "дизентерия". Согласно сообщению Роспотребнадзора, в 44 процентах проб продукции ЯГМЗ обнаружены бактерии группы кишечной палочки, микробное обсеменение также обнаружено в 22 процентах смывов с оборудования. Кроме того, сообщалось, что в ходе проверки на предприятии были выявлены нарушения процесса подготовки воды.

    По информации пресс-службы ЯГМЗ, пробы молочной продукции для анализов представители Роспотребнадзора отбирали с грубыми нарушениями. В частности, не был соблюден температурный режим хранения проб. Кроме того, по результатам независимой экспертизы бактерии группы кишечной палочки в образцах продукции не обнаружены, а также не было выявлено бактериальное загрязнение оборудования для производства "Бифацила".

    Ректороманоскопия - метод обследования прямой и сигмовидной кишки путем осмотра их внутренней поверхности с помощью эндоскопического оборудования, введенного через задний проход. Показаниями к проведению ректороманоскопии являются боли в области заднего прохода, выделения из него крови, слизи или гноя, нарушения стула, подозрение на опухоль прямой или сигмовидной кишки

    15 февраля суд на 40 суток приостановил деятельность ЯГМЗ на основании выявленных нарушений процесса водоподготовки. Однако в письме руководству завода от 17 февраля Роспотребнадзор подтвердил, что в отобранных пробах воды патогенных микробов не обнаружено, а на предприятие поставляется питьевая вода, отвечающая санитарно-гигиеническим нормам.

    Пресс-служба молокозавода также сообщила, что 37 сотрудников предприятия по требованию Роспотребнадзора проходят дополнительные обследования. "На данный момент результаты 34  человек, прошедших ректороманоскопию, отрицательны", - отмечается в сообщении.

    Начальник отдела организации и нормативно-правового обеспечения Управления Роспотребнадзора по Якутии Павел Агеев выразил несогласие с заявлениями руководства ЯГМЗ, передает РИА Новости. "Пробы были отобраны в соответствии с нормами и правилами, а обвинения молокозавода - это всего лишь предположения и домыслы", - заявил Агеев.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.