Петербургские ученые сообщили о результатах лечения детей стволовыми клетками

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Петербургские ученые сообщили о результатах лечения детей стволовыми клетками


    Ученые из петербургского НИИ нейрохирургии имени Поленова сообщили о положительных результатах лечения с помощью стволовых клеток детского церебрального паралича (ДЦП) и некоторых других заболеваний нервной системы у детей, пишет РИА Новости.

    Как доложил на заседании президиума РАМН один из руководителей исследования Константин Лебедев, в клинических исследованиях приняло участие 19 детей с ДЦП, гидроцефалией, и другими заболеваниями. После введения стволовых клеток улучшение наступило у девяти из них. Какие именно стволовые клетки вводились, и в чем заключалось улучшение, не уточняется.

    Накануне заседания Лебедев рассказал журналистам, что наиболее результативным оказалось лечение мальчика с врожденным амаврозом – снижением или потерей зрения без видимого повреждения глаза (в данном случае речь идет, по-видимому, о врожденном амаврозе Лебера – наследственном заболевании, при котором дефект гена RPE65 приводит к атрофии сетчатки).

    До лечения ребенок мог лишь различать свет. Через месяц после введения клеток восприятие света улучшилось, мальчик начал видеть очертания предметов и ориентироваться в квартире. После введения новой дозы стволовых клеток наблюдалось дальнейшее улучшение зрения – маленький пациент правильно называл предметы в 90% случаев.

    Тем не менее, объективное исследование, такое как осмотр глазного дна, положительных сдвигов не обнаружило. Конкретные механизмы улучшения остаются неизвестными. В связи с этим петербургские ученые порекомендовали не испытывать преждевременных восторгов по поводу результатов своей работы. Тем более, что период наблюдения за детьми еще невелик, и говорить о долгосрочных эффектах терапии пока нельзя.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.