ВИЧ-инфицированная россиянка не смогла забрать брата из детдома

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ВИЧ-инфицированная россиянка не смогла забрать брата из детдома


    ВИЧ-инфицированная жительница Казани не смогла забрать своего младшего брата из детского дома, сообщает "Комсомольская правда". Районный отдел по опеке и попечительству подал кассационную жалобу на решение суда, разрешившего Светлане Изамбаевой опекать 10-летнего брата Александра. Рассмотрение жалобы Верховным судом Татарстана состоится на следующей неделе.

    По словам адвоката 28-летней женщины Ильнура Шарапова, поводом для подачи кассации стало отсутствие сведений о ВИЧ-статусе Изамбаевой в момент выдачи отделом по опеке и попечительству заключения о том, что Изамбаева является достойным опекуном. "Хотя мы неоднократно говорили о том, что и она и ее муж состоят на учете в СПИД-центре и не представляют опасность для окружающих", - отметил правозащитник.

    Кроме того, по информации органа опеки, у женщины отсутствует документ, подтверждающий, что жилищно-бытовые условия позволяют ей стать опекуном. В то же время Шарапов заявил, что выданный администрацией акт о наличии достаточной жилплощади есть в деле Изамбаевой.

    10-летний Александр попал в приемную семью из Чувашии после смерти матери в феврале 2009 года. Светлана пыталась получить право заботиться о брате, однако попечительские органы Чувашии отказали ей, сославшись на постановление правительства РФ, согласно которому пациент с инфекционным заболеванием не может принять ребенка под опеку до снятия с диспансерного учета.

    ВИЧ-инфекция и СПИД

    Изамбаева пыталась обжаловать это решение в Авиастроительном районном суде Казани, однако ее ходатайство не было удовлетворено. В ходе судебных тяжб осенью 2009 года приемная семья отказалась от опеки Александра, и он был направлен в детский дом.

    ВИЧ-инфицированная женщина, направила кассационную жалобу в Верховный суд Республики Татарстан. 11 января 2010 года судья удовлетворил жалобу Изамбаевой, отменил предыдущее решение суда и направил дело на повторное рассмотрение в Авиастроительный районный суд Казани. 25 января суд принял решение в пользу Светланы.

    Светлана Изамбаева заразилась ВИЧ-инфекцией более десяти лет назад. В 2005 году она стала победительницей конкурса красоты среди носителей ВИЧ "Мисс Позитив". В настоящее время женщина, чей муж также ВИЧ-инфицирован, является матерью двоих здоровых детей. Кроме того, Светлана руководит несколькими общественными организациями, которые занимаются поддержкой больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.