Для хранения "засахаренных" вакцин не нужны холодильники

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Для хранения "засахаренных" вакцин не нужны холодильники


    Ученые из Великобритании разработали технологию консервации вакцин, которая позволяет хранить эти препараты без использования холодильной техники, сообщает Science Daily. Отчет о разработке группы специалистов под руководством Мэттью Коттингема (Matthew Cottingham) из Оксфордского университета (Oxford University) опубликован в журнале Science Translational Medicine.

    Чтобы создать препараты, сохраняющие эффективность при высоких температурах, исследователи использовали два вакцины на основе аденовирусов и поксвирусов, которые считаются одними из самых требовательных к условиям хранения. К этим вакцинам ученые добавили два вида дисахаридов - трегалозу и сахарозу.

    Полученные растворы высушивали на обычном мембранном фильтре. После высыхания сахариды образовали на фильтре тонкую пленку, которая защищала вакцины от разрушения под воздействием внешней среды. В таком состоянии препараты сохраняли свою эффективность в течение четырех месяцев при температуре 45 градусов Цельсия, а при температуре 37 градусов - в течение года.

    Чтобы приготовить высушенную вакцину к использованию, достаточно смочить фильтр с препаратом водой. Коттингем отметил, что такие фильтры можно будет хранить в специальных пластиковых контейнерах, совместимых со шприцами. Жидкий раствор из шприца вводится в контейнер, после чего готовая к применению вакцина набирается обратно в шприц.

    По словам одного из авторов исследования Адриана Хилла (Adrian Hill), необходимость транспортировки и хранения вакцин при низких температурах значительно увеличивает их стоимость. Он добавил, что благодаря новой разработке, программы вакцинации населения стран Юго-восточной Азии и Африки станут более доступными и охватят большее число участников.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.