Мороз защитит россиян от второй волны гриппа

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Мороз защитит россиян от второй волны гриппа


    Морозная погода помешает распространению второй волны респираторных инфекций в России. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал главный специалист Минздравсоцразвития РФ по детским инфекциям Юрий Лобзин.

    "Я не исключаю, что вмешательство природных факторов может повлиять в положительном плане - убрать возможный компонент второй волны", - заявил Лобзин и добавил, что в России уже давно не было такой суровой зимы. По мнению специалиста Минздрава, грипп "любит слякоть, а морозную погоду он не любит".

    В то же время Лобзин отметил, что нельзя с полной уверенностью предсказать рост заболеваемости респираторными инфекциями. "Все прогнозы основываются на предшествующих событиях. Если брать за основу то, что было раньше, можно сказать, что вполне вероятна вторая волна" - заявил он.

    По словам сотрудника министерства, менее вероятным наступление второй волны гриппа делает тот факт, что часть населения России уже приобрела иммунитет к инфекции, как после вакцинации, так и переболев гриппом.

    Согласно информации Лобзина, в этом сезоне респираторными инфекциями переболели 5-7 процентов россиян, тогда как в Европе доля заболевших составила 20-25 процентов населения. "Получается, что у нас есть резерв не переболевших, с этой точки зрения вероятна вторая волна", - отметил он и добавил, что в настоящее время роста заболеваемости ОРВИ и гриппом не наблюдается.

    По данным Роспотребнадзора на 3 февраля, заболеваемость респираторными инфекциями превысила эпидемический пороговый уровень в десяти городах и 16 субъектах РФ. Превышение эпидпорога заболеваемости среди детей младше двух лет зафиксировано в 13 городах и 34 субъектах, среди детей в возрасте 7-14 лет - в девяти городах и 15 регионах, среди подростков старше 15 лет - в пяти городах и десяти российских регионах.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.