Чешские хирурги забыли в теле пациентки 30-сантиметровую лопатку

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Чешские хирурги забыли в теле пациентки 30-сантиметровую лопатку


    Сотрудники больницы чешского города Иванчице забыли в теле прооперированной пациентки хирургическую лопатку длиной почти 30 сантиметров. Ошибка медиков была обнаружена спустя пять месяцев после вмешательства, во время обследования в том же медицинском учреждении.

    По информации чешских СМИ, 66-летняя Зденка Копечкова (Zdenka Kopecková,) была госпитализирована в больницу Иванчице для проведения плановой гинекологической операции. Вмешательство прошло без осложнений, однако вскоре после выписки из больницы у женщины начались приступы острой боли в области живота.

    Врачи, несколько раз осматривавшие Копечкову, ограничивались назначением ей обезболивающих. Спустя пять месяцев женщину направили в ту же больницу Иванчице на обследование. Врачи обнаружили в брюшной полости пациентки 30-сантиметровый инструмент, оставленный их коллегами во время операции.

    По словам директора больницы Яромира Хрубеша (Jaromír Hrubeš), инцидент стал результатом серии ошибок и проявлений халатности, допущенных сотрудникам медицинского учреждения. По результатам внутреннего расследования различные административные наказания понесли четверо медработников. В частности, своей должности лишился заведующий отделением акушерства и гинекологии Алеш Сукал (Aleš Soukal), лично проводивший операцию женщине.

    Власти города Иванчице заявили о готовности компенсировать пострадавшей моральный и физический ущерб в размере, предусмотренном страховым полисом. В беседе с журналистами госпожа Копечкова не исключила, что будет добиваться справедливой компенсации в суде.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.