Исследование с участием 100 тысяч беременных сочли слишком дорогим

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Исследование с участием 100 тысяч беременных сочли слишком дорогим


    Американские ученые пытаются сократить стоимость многолетнего исследования, к участию в котором планируется привлечь в общей сложности 100 тысяч беременных женщин, пишет The New York Times. Организаторы исследования планируют наблюдать за состоянием здоровья рожденных участницами детей в течение 21 года.

    Национальный проект по изучению здоровья детей (National Children’s Study) был одобрен конгрессом в США в 2000 году, его реализация началась в январе прошлого года. К участию в исследовании планируется привлечь беременных женщин из различных этнических и социальных групп, проживающих в 105 округах на всей территории США.

    В процессе наблюдения планируется собрать образцы крови,  слюны, мочи и волос женщин, их детей и партнеров, образцы плаценты, грудного молока, пробы пыли и водопроводной воды из их жилищ и так далее. Все эти материалы будут направлены на длительное хранение в лаборатории ведущих научных центров США.

    Результаты изучения собранных образцов будут сопоставлены с данными многолетних наблюдений за здоровьем участвующих в исследовании детей. Обработка и анализ этой информации позволит с высокой точностью определить роль наследственности и внешней среды в развитии ряда тяжелых заболеваний, причины которых в настоящее время остаются неизвестными, например – аутизма.    

    Первоначальный бюджет проекта составлял 3,1 миллиарда долларов, однако в течение последнего года выяснилось, что эту сумму потребуется увеличить более чем вдвое – до 6,7 миллиардов.

    По словам организаторов, поиск достаточного количества подходящих для включения в исследование женщин оказался значительно более трудоемкой и дорогостоящей задачей, чем предполагалось ранее. В частности, недостаточно эффективными оказались такие способы вербовки добровольцев как поквартирные обходы или наружная реклама во включенных в исследование местностях.

    До конца прошлого года к исследованию были привлечены всего несколько сотен беременных женщин в 37 населенных пунктах США. После этого включение новых регионов в проект было приостановлено. Организаторам было предложено пересмотреть план финансирования проекта в целях сокращениях планируемых затрат. Кроме того, ученым предлагается решить ряд важных этических вопросов. В первую очередь речь идет процедуре оповещения участниц исследования о рисках для здоровья детей, выявленных генетическими и токсикологическими тестами.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.