В развитии ожирения у британских дошкольников обвинили бабушек и дедушек

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В развитии ожирения у британских дошкольников обвинили бабушек и дедушек


    Британские дошкольники, воспитываемые бабушками и дедушками, имеют избыточный вес чаще других сверстников, сообщает BBC. К такому выводу пришла группа ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London) под руководством профессора Кэтрин Ло (Catherine Law). Отчет об их исследовании опубликован в International Journal of Obesity.

    Исследователи проанализировали данные о 12 тысячах британцев в возрасте от девяти месяцев до трех лет. В ходе исследования было установлено, что дети, которых воспитывают только бабушка и дедушка, имеют избыточный вес на 34 процента чаще, чем их сверстники, посещающие дошкольные учреждения или воспитываемые няней. Для детей, которых отдают на воспитание бабушкам и дедушкам лишь на время, этот показатель составил 15 процентов.

    Кроме того, ученые выяснили, что обнаруженная зависимость выявляется в основном в обеспеченных семьях, в частности в тех, где мать имеет ученую степень, специальность, работает на административной должности или проживает вместе с супругом.

    Профессор Ло заявила, что исследователи не ставили задачу выяснить причины взаимосвязи между избыточным весом ребенка и участием бабушек и дедушек в его воспитании. Она предположила, что этими причинами являются недостаток физической активности и потакание капризам детей.

    Представитель Министерства здравоохранения Великобритании отметил, что согласно последним данным, показатель распространенности ожирения среди британских детей впервые снизился до уровня 2001 года. Сотрудник министерства подчеркнул, что, несмотря на эту тенденцию, общий уровень ожирения в стране слишком высок.

    По данным британской Национальной службы здравоохранения, лишний вес имеют 57 процентов мужчин и 67 процентов женщин. Почти каждый четвертый взрослый британец страдает ожирением.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.