Минздрав запретит врачам навязывать пациентам лекарства

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав запретит врачам навязывать пациентам лекарства


    Минздравсоцразвития РФ направило на рассмотрение в правительство страны законопроект, предусматривающий наказания для врачей и аптечных работников за рекомендацию лекарств и медтехники по договоренности с компаниями-производителями, сообщает РИА Новости.

    Как следует из пояснительной записки к законопроекту, состоящие "в формализованных или неформальных отношениях с фармацевтической компанией или ее представителем" врачи могут выписывать лекарства с "нарушением принципа беспристрастности врача, а также иных требований медицинской этики". Такие отношения между врачами и фармпроизводителями, по мнению Минздрава, "не могут быть признаны эффективными и благоприятными для пациента".

    В связи с этим авторы законопроекта предлагают запретить медицинским и фармацевтическим работникам принимать от производителей лекарств и медтехники подарки, денежные средства, а также оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха. Запрет коснется и участия в любых мероприятиях (научных, образовательных и развлекательных), которые профинансированы одной фармкомпанией, за исключением проводимых в рамках клинических испытаний. Полученные по договору вознаграждения за клинические испытания, педагогическую и научную деятельность не возбраняются.

    Кроме того, законопроект обяжет врача информировать пациента о приблизительной стоимости выписываемого лекарства и о наличии возможности получить его бесплатно (если такая возможность есть). Предлагается также запретить выписку рецептов на заполненных фирмой или рекламных бланках, использование в аптеках и медучреждениях рекламной продукции с логотипами медицинской продукции или ее производителей и встречи с представителями фармкомпаний (такие встречи будут разрешены лишь "специально уполномоченным" на них сотрудникам).

    Учитывая то, что в настоящее время множество образовательных мероприятий для врачей финансируется именно производителями лекарств, Минздравсоцразвития предлагает выделять на такие мероприятия средства из федерального бюджета.

    Помимо перечисленных поправок в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан законопроект подразумевает дополнение Кодекса РФ об административных правонарушениях статьей о несоблюдении новых ограничений. Согласно этой статье, за нарушения врачам и аптечным работникам грозят штраф в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Если нарушение совершено должностным лицом, штраф будет больше – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; срок потенциальной дисквалификации не изменится.

    Ранее с подобной инициативой выступала Федеральная антимонопольная служба: предложенные ей дополнения к законопроекту "Об обращении лекарственных средств" и проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" также призваны запретить врачам принимать какие-либо подношения от фармкомпаний и ввести запрет на посещение фармпредставителями врачей на их рабочих местах.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.