Вспышка свинки среди нью-йоркских хасидов поразила две тысячи человек

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вспышка свинки среди нью-йоркских хасидов поразила две тысячи человек


    Крупнейшая за последние годы в США вспышка эпидемического паротита (свинки) поразила уже около двух тысяч человек, сообщает CNN. Большая часть зараженных – подростки и юноши из ортодоксальных еврейских общин штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси.

    Вспышка заболевания началась в июле-августе 2009 года в еврейском летнем лагере, расположенном в округе Салливан. Источником инфекции стал 11-летний мальчик, заразившийся в Великобритании. Из лагеря вирус распространился на хасидские общины в двух указанных штатах.

    В отчете по заболеваемости и смертности, выпущенном Центрами контроля и профилактики заболеваний (CDC, американская санэпидслужба) 11 февраля, фигурирует 1 521 случай эпидпаротита. Однако эти данные получены в конце января; как подсчитала CNN, сумма лабораторно подтвержденных случаев в пораженных округах в настоящее время составляет 1 996. Из них 909 зафиксировано в городе Нью-Йорк, 611 – в округе Орандж и 317 – в округе Рокленд. Кроме того, 159 случаев эпидпаротита подтверждено в округе Оушн штата Нью-Джерси.

    По мнению представителей CDC, распространению инфекции способствует длительное совместное пребывание молодых людей на учебе в религиозных общинах.

    Как отметила Джейн Цукер (Jane Zucker) из Нью-йоркского департамента здравоохранения, уровень вакцинации от эпидпаротита среди членов общин достаточно высок, поэтому в большинстве случаев заболевание протекает легко.

    Эпидемический паротит – это инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом из семейства парамиксовирусов. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Наиболее часто инфекция проявляется воспалением околоушных слюнных желез, которые, увеличиваясь в размерах, придают больному характерный внешний вид (отсюда название "свинка"). Реже вирус может вызывать воспаление яичек, поджелудочной железы и головного мозга, а также кожную сыпь.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.