Китайское травяное лекарство вызвало у британки почечную недостаточность и рак

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Китайское травяное лекарство вызвало у британки почечную недостаточность и рак


    Китайское травяное лекарство, которое британка принимала для устранения "пятен на коже", вызвало у нее тяжелую почечную недостаточность и привело к развитию злокачественного новообразования, пишет BBC.

    Патрисиа Бут (Patricia Booth) в 1997 году начала приобретать растительный препарат Xie Gan Wan в Китайском медицинском центре в Челмсфорде, графство Эссекс, чтобы избавиться от стойкой акнеподобной сыпи на коже. Серьезных проблем со здоровьем у женщины в возрасте 40 с лишним лет тогда не наблюдалось.

    Продававшая препарат "китайский доктор" Ин "Сьюзан" У (Ying "Susan" Wu) порекомендовала принимать по 30 таблеток снадобья трижды в день с постепенным снижением дозы по мере исчезновения сыпи. Бут принимала препарат по назначенной схеме в течение пяти с половиной лет – до ноября 2002 года. В августе 2003 года китайский центр закрылся.

    Сыпь действительно прошла, однако в феврале 2003 года выяснилось, что британка уже некоторое время страдает хронической почечной недостаточностью и нуждается в гемодиализе. Еще через три года у Бут обнаружили рак (конкретный вид опухоли не указан), по поводу которого она подверглась ряду операций.

    Оказалось, что в растительном препарате содержалась аристолоховая кислота, известная своей канцерогенностью и способностью нарушать функции почек. Это вещество содержится в растениях рода кирказон, которые зачастую используются производителями китайских лекарств в качестве замены другим травам. Препарат, назначенный Бут, был запрещен в Великобритании в июле 1999 года.

    Британка подала в суд, предъявивший У обвинения в торговле запрещенными веществами, оказании медуслуг без лицензии и причинении тяжкого вреда здоровью. Сама У все обвинения отрицает. Слушания по делу продолжаются.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.