Тяга детей к сладкому усиливается при депрессии и предрасположенности к алкоголизму

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Тяга детей к сладкому усиливается при депрессии и предрасположенности к алкоголизму


    Американские ученые обнаружили, что реакция детей на интенсивный сладкий вкус зависит от их генетической предрасположенности к алкоголизму и наличествующих проявлений депрессии, сообщает PhysOrg.

    Исследователи из Центра Монелла в Филадельфии предположили, что, поскольку сладости и алкоголь действуют сходным образом на многие части системы награды мозга, любовь к особо сладким продуктам может повышаться у детей с семейной историей алкоголизма. Кроме того, ученые решили проверить, не обладает ли сладкое антидепрессивным действием.

    В ходе эксперимента 300 детям в возрасте от 5 до 12 лет предложили выбрать наиболее приятный из пяти напитков, представлявших собой различной концентрации растворы сахарозы (пищевого сахара) в воде. Также среди детей провели опрос, выявляющий симптомы депрессии, а их родители сообщили ученым о случаях алкогольной зависимости в семье.

    У 49 процентов детей оказались родственники, страдавшие алкоголизмом; примерно у четверти были выявлены симптомы депрессии.

    Оказалось, что наиболее сладкий напиток предпочли 37 детей с проявлениями депрессии, у которых при этом были алкоголики в семье. На их вкус наиболее приятным оказался 24-процентный раствор сахарозы, что соответствует 14 чайным ложкам сахара в стакане воды. Это примерно вдвое слаще, чем типичные сладкие газированные напитки. Остальные участники эксперимента предпочли 18-процентный раствор сахарозы.

    Руководитель исследования Джули Меннелла (Julie Mennella) отметила, что полученные результаты не позволяют однозначно отнести любовь к сладкому в детстве к факторам риска алкоголизма в будущем.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.