Создан аэрозоль для лечения предменструального синдрома

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Создан аэрозоль для лечения предменструального синдрома


    В США создано лекарство, которое быстро устраняет недомогание у женщин, страдающих предменструальным синдромом. Оно выпускается в виде аэрозоля для носа, содержащего феромоны. Эти вещества, играют важную роль в половом поведении животных, сообщает ВВС.

    Длительное время ученые сомневались в существовании феромонов у человека, но в последние годы доктор Дэвид Берлинер (David Berliner) и другие ученые доказали, что эти химические вещества выделяются через кожу и обладают успокаивающим действием на представителей противоположного пола.

    Специалисты калифорнийской компании Pherin Pharmaceuticals синтезировали подобное феромонам вещество РН80, которое стало основным компонентом аэрозоля. При вдыхании через нос оно действует на рецепторы так называемого сошниково-носового органа, откуда импульсы передаются в гипоталамус - область мозга, регулирующую половое влечение, эмоциональную сферу и аппетит.

    Предварительные испытания на двадцати женщинах показали, что лекарство не только быстро и значительно улучшает настроение, но уменьшает и другие симптомы, такие как боль в молочных железах. Поскольку импульсы сразу попадают в мозг, аэрозоль обладает немедленным действием. Эффект длится от двух до четырех часов.

    Сейчас доктор Берлинер с сотрудниками разрабатывает лекарства на основе других феромонов. Ученые надеются создать средства, способные влиять на отдельные нарушения поведения. Результаты исследования были опубликованы в июльском номере журнала New Scientist.

    Предменструальным синдромом страдает до 40 процентов женщин детородного возраста. До сих пор основным методом его лечения было назначение антидепрессантов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.