Екатеринбургская больница заплатит 70 тысяч рублей за неправильный укол

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Екатеринбургская больница заплатит 70 тысяч рублей за неправильный укол


    Суд обязал екатеринбургскую больницу выплатить пожилому пациенту компенсацию за некачественно выполненную инъекцию, сообщает "Новый регион" со ссылкой на Ассоциацию региональных медстраховщиков "Территория".

    Пожилой житель Екатеринбурга обратился в Центральную городскую больницу №3 по поводу остеохондроза шейного отдела позвоночника осенью 2008 года. В качестве амбулаторного лечения пенсионеру были назначены инъекции противовоспалительного препарата диклофенак в ягодицу.

    После одной из инъекций пациент почувствовал сильную боль, онемение и слабость в левой стопе. На следующий день мужчина обратился за медицинской помощью, и у него была обнаружена посттравматическая нейропатия седалищного нерва. Она вскоре привела к парезу (неполный паралич) стопы, истощению (гипотрофия) мышц и ограничению движений ноги.

    Чтобы оценить нанесенный ущерб здоровью и взыскать компенсацию пациент обратился с исковым заявлением в суд Железнодорожного района Екатеринбурга. Судья потребовал проведения экспертизы состояния здоровья пострадавшего в Областном судебно-медицинском бюро.

    Согласно заключению экспертизы, развившееся у больного осложнение "является непредсказуемым, непредотвратимым", так как "диклофенак является препаратом повышенной токсичности". Кроме того, по мнению судмедэкспертов, "любая инъекция в ягодичную область сопряжена с риском повреждения седалищного нерва у людей с анатомическими особенностями его прохождения". На основании экспертного заключения районный суд отказал пациенту в удовлетворении иска.

    Пострадавший подал кассационную жалобу, в которой отметил, что в аннотации к препарату диклофенак нет сведений о его особой токсичности. Кроме того, пациент указал, что ранее неоднократно делал инъекции в ягодицу, и заявления экспертов об анатомических особенностях прохождения седалищного нерва не имеют под собой оснований.

    Судебная коллегия по гражданским делам областного суда признала доводы кассационной жалобы обоснованными, отменила решение суда первой инстанции и постановила удовлетворить иск пожилого мужчины. В пользу истца с Центральной городской больницы №3 было взыскано 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и расходов на лечение.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.