Вакцину от малярии успешно испытали на африканских детях

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вакцину от малярии успешно испытали на африканских детях


    Международная группа исследователей сообщила об успешном завершении первой фазы клинических испытаний вакцины против малярии, проводившихся в Мали. В двойном, слепом, плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 100 африканских детей в возрасте от 1 до 6 лет.  

    Экспериментальная вакцина, разработанная при поддержке компании GlaxoSmithKline и Американского агентства международного развития и других организаций, включала мембранный антиген одного из возбудителей малярии P. Falciparum.

    Участвовавшие в испытаниях дети были разделены на две группы. Первой из них вводился экспериментальный препарат в трех различных дозировках, остальные дети, составившие группу сравнения, получали давно одобренную к применению вакцину против бешенства.

    Как отмечают авторы исследования, все три дозы экспериментальной вакцины хорошо переносились испытуемыми. Наиболее частой побочной реакцией был отек и воспаление в месте инъекции.

    При этом все три дозировки экспериментального препарата способствовали как минимум стократному увеличению уровня антител к возбудителю малярии. По данным ученых, количество антител в крови привитых детей соответствовало уровням взрослых людей, многократно контактировавших с возбудителем малярии в течение жизни.

    Как отмечается в отчете о клинических испытаниях, опубликованном в журнале PLoS One, полученные результаты свидетельствуют о хорошей переносимости и безопасности вакцины. Сейчас исследователи ведут подготовку ко второй фазе клинических испытаний, в которой будет задействовано 400 африканских детей.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.