Суд разрешил потерявшей руку гитаристке судиться с компанией Wyeth

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Суд разрешил потерявшей руку гитаристке судиться с компанией Wyeth


    Верховный суд США признал обоснованным иск лишившейся руки в результате неправильного введения лекарства пациентки к производителю препарата – фармацевтической компании Wyeth. Женщина требует компенсации за то, что ставшие причиной ее инвалидности осложнения не были упомянуты в инструкции к препарату.

    Ставший поводом для судебного разбирательства инцидент произошел в 2000 году. Дайана Ливайн, которой сейчас 63 года, лишилась руки в результате осложнений, возникших при внутривенном введении противорвотного препарата «Фенерган» производства Wyeth Pharmaceuticals. Во время инъекции игла повредила женщине артерию, что привело к нарушению кровообращения с последующим развитием гангрены. Особый трагизм ситуации заключался в том, что до происшествия Дайана была музыкантом и играла на гитаре. 

    Вопреки здравому смыслу пострадавшая решила подать иск не против делавшего ей укол медработника, а против компании-производителя лекарства. По мнению истицы, требующей выплатить ей 6,7 миллионов долларов, вина Wyeth заключается в том, что она не указала ставшие причиной инвалидности осложнения в инструкции к своему препарату.

    Иск гитаристки к фармкомпании был поддержан судом штата Вермонт, после чего Wyeth подала апелляцию в Верховный суд США. Сегодняшнее решение Верховного суда, неожиданно для большинства наблюдателей подтвердившего правоту вермонтских судей, было принято большинством в шесть голосов против трех.

    В настоящее время адвокаты американских фармпроизводителей исходят из предположения, что полное соответствие инструкций к препаратам требованиям Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) защищает их клиентов от исков граждан, пострадавших в результате нетипичных побочных эффектов. Их оппоненты настаивают на том, что, поскольку инструкции небезупречны, мера ответственности фармкомпании может определяться не только инструкциями федеральных органов контроля, но и решениями судов отдельных штатов. Сегодняшнее решение Верховного суда, по сути поддержавшего эту позицию, открывает путь для новой волны исков к американским производителям лекарств.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.