Пострадавшим в "Хромой лошади" пришлось покупать лекарства за свой счет

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Пострадавшим в "Хромой лошади" пришлось покупать лекарства за свой счет


    Проверка Минздравсоцразвития РФ выявила многочисленные нарушения в работе пермских медиков при оказании помощи пострадавшим при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", сообщает пресс-служба ведомства.

    Сотрудники Минздрава проверили 15 медучреждений Перми, среди которых городские больницы номер 1 и 21, медсанчасть номер 11, а также городская станция скорой помощи. В ходе проверки были выявлены многочисленные факты невыполнения государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи, нарушения санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства, федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и других нормативно-правовых актов.

    В части проверенных учреждений комиссия обнаружила большое количество медикаментов и одноразовых шприцев на тумбочках у пациентов. В ходе беседы с больными было установлено, что лекарства, в том числе входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, были куплены за счет личных средств пациентов.

    В 21-й больнице Перми, персонал которой занимался оказанием помощи пострадавшим при пожаре, отсутствуют хирургическое и травматологическое отделения, так как данное учреждение не является многопрофильным. В этой больнице также нет микробиологической лаборатории и аппаратуры для компьютерной томографии, что затрудняло диагностику осложнений ожоговой болезни и травм, полученных пострадавшими.

    Комиссия министерства также выяснила, что половина специальных противоожоговых кроватей в пермской больнице номер 21 требует списания, а остальные нуждаются в постоянном техническом обслуживании, которое не было организовано. Кроме того, в одном из помещений медучреждения были обнаружены шесть аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые не были задействованы в оказании помощи пострадавшим при пожаре. При этом в представленной руководством больницы справке о наличии аппаратов ИВЛ сведения об указанной технике отсутствовали.

    В ходе проверки было установлено, что у больниц номер 1 и 21, а также медсанчасти номер 11 отсутствуют лицензии на некоторые виды предоставляемых услуг. Большинство помещений в проверенных учреждениях находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют капитального ремонта, не проводился и ежегодный косметический ремонт.

    Сотрудники Минздрава также установили, что в лечебных учреждениях не был организован контроль за соблюдением сроков хранения лекарств.  В частности, в некоторых больницах обнаружены лекарственные средства и диагностические тест-системы с истекшим сроком годности, которые использовались в работе.

    Кроме того, по результатам проверки выяснилось, что бригады городской станции скорой медицинской помощи не полностью укомплектованы персоналом. Количество автомобилей скорой помощи не соответствует нормативу (один автомобиль на десять тысяч населения). По информации ведомства, для организации скорой медицинской помощи в Перми не хватает 11 автомобилей.

    Все по сюжету: Пожар в ночном клубе в Перми

    По результатам проверки руководство Минздравсоцразвития рекомендовало администрации Пермского края до 1 марта 2010 года разработать и представить план по устранению выявленных недостатков, и в дальнейшем информировать министерство о ходе его выполнения.

    Комплексная проверка системы здравоохранения Пермского края была проведена после пожара в клубе "Хромая лошадь" в декабре 2009 года. 17 декабря губернатор региона Олег Чиркунов прокомментировал в своем блоге результаты этой проверки. Согласно записи Чиркунова, председатель комиссии "устно проинформировал" его, что претензий к работе скорой помощи и медучреждений нет. Губернатор также указал на ряд замечаний ведомственной комиссии, которые, по его словам, в основном были связаны с соблюдением санэпидрежима.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.