Незаполненный бланк отказа от реанимации привел к смерти пожилого британца

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Незаполненный бланк отказа от реанимации привел к смерти пожилого британца


    Пожилой британец умер от остановки сердца при бездействии медработников, руководствовавшихся незаполненным бланком отказа от реанимационных мероприятий, сообщает The Daily Telegraph. Инцидент произошел в одной из больниц города Дерби (Derby) в центральной Англии.

    86-летний Питер Кларк (Peter Clarke), страдавший заболеванием сердца, был доставлен в больницу с симптомами простуды. После того, как у мужчины развилась острая сердечная недостаточность, дежурная медсестра Энн Проктор (Ann Proctor) не вызвала бригаду врачей, так как увидела в карте пациента бланк отказа от реанимационных мероприятий.

    По словам Проктор, прошло не менее 45 минут, прежде чем она рассмотрела бланк и увидела, что он не заполнен. После этого медики попытались запустить сердце Кларка, однако их усилия не увенчались успехом.

    В ходе расследования инцидента кардиолог Алистер МакКэнс (Alistair McCance) заявил, что состояние пациента было очень тяжелым, и шансы спасти его, даже в случае немедленной реанимации, были очень низкими. Согласно заключению коронера Роберта Хантера (Robert Hunter), Кларк скончался от естественных причин, а отсрочка реанимационных мероприятий не являлась причиной его смерти.

    В то же время коронер подчеркнул, что благодаря этому инциденту, были выявлены общие для системы здравоохранения недостатки. Главный врач местного отделения Национальной службы здравоохранения (NHS) Элисон Фаули (Alison Fowlie) в свою очередь отметила, что в процедуру принятия медработниками отказа от реанимации были внесены изменения, которые позволят предотвратить подобные инциденты.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.