Мэр Магадана опроверг сообщения о вспышке кишечной инфекции среди детей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Мэр Магадана опроверг сообщения о вспышке кишечной инфекции среди детей


    Мэр Магадана опроверг сообщения об эпидемии ротавирусной инфекции в городе, сообщает пресс-служба городской администрации. В понедельник, 1 февраля, в мэрии состоялось внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по вопросам заболеваемости кишечными инфекциями.

    На заседании выступили руководители городских управлений здравоохранения и образования, детской больницы, службы скорой помощи, а также начальник отдела эпиднадзора областного управления Роспотребнадзора Зинаида Лукина. По ее данным, единичные случаи кишечной инфекции зафиксированы в трех из 32 детсадов Магадана. Тяжелых форм течения инфекции у заболевших не выявлено.

    По информации Лукиной, на 31 января 2010 года в детской инфекционной больнице Магадана находилось 43 пациента с острой кишечной инфекцией. Она отметила, что этот показатель соответствует среднему уровню заболеваемости, а озвученная некоторыми СМИ цифра в 200 заболевших - общее количество случаев кишечной инфекции, выявленных с начала 2010 года.

    Подводя итоги заседания, мэр Магадана Владимир Печеный заявил, что показанный местными и федеральными телеканалами сюжет об эпидемии ротавирусной инфекции среди жителей города не соответствует действительности.

    Между тем к проверке сообщений об эпидемии кишечных инфекций приступила прокуратура Магаданской области. Как передает РИА Новости, сотрудник ведомства, чье имя не называется, сообщил, что в ходе проверки подтвердилась информация о двух сотнях заболевших. Однако представитель прокуратуры отметил, что о вспышке инфекции речь не идет, так как приведено общее число заболевших за месяц. Кроме того, в ходе прокурорской проверки было установлено, что с конца января уровень заболеваемости снижается.

    По данным регионального управления Роспотребнадзора на 1 февраля, в детской городской больнице Магадана находились 29 детей с диагнозом кишечная инфекция. В ходе лабораторных исследований у 20 из них обнаружены антигены ротавирусов. Как сообщает ведомство, с 25 по 31 января число заболевших сократилось на 35 процентов по сравнению с данными предыдущей недели.

    Специалисты предполагают, что причиной распространения ротавирусной инфекции среди детей стало употребление зараженных продуктов. В связи с этим эксперты эпиднадзора проводят лабораторные исследования овощей и фруктов, поступивших в образовательные учреждения области.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.