Фармкомпаниям не позволят повышать цены в связи с ростом себестоимости лекарств

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Фармкомпаниям не позволят повышать цены в связи с ростом себестоимости лекарств


    Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам предупредили фармацевтические компании о недопустимости превышения зарегистрированных цен на жизненно необходимые и важные лекарства (ЖНВЛС), пишут “Ведомости”. В письме глав федеральных ведомств Николая Юргеля и Сергея Новикова, копией которого располагает газета, отмечается, что производителям не удастся изменить цены до следующего года даже в случае роста себестоимости лекарств.

    Себестоимость лекарственного средства зависит от цен на фармацевтические субстанции, налогов, торговых пошлин, арендной платы за производственные помещения и так далее. Таким образом, в течение ближайшего года производство и дистрибуция ряда лекарств из списка ЖНВЛС в России могут стать убыточными.  

    По словам руководителя Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, в связи с предупреждением Росздравнадзора и ФСТ некоторые фармацевтические компании планируют сократить производство в России или частично вывести его в страны СНГ. “Есть объективные причины, по которым лекарства дорожают. Попытка заморозить любой, даже обоснованный рост – это дискредитация идеи госрегулирования цен”, - заявил Дмитриев “Ведомостям”.

    Обязательная регистрация предельных отпускных цен на лекарства, отнесенные к перечню ЖНВЛС, введена в России с января 2010 года. Зарегистрированные Росздравнадзором цены планируется пересматривать раз в год, причем их увеличение не должно превышать уровень инфляции.

    Исходя из зарегистрированных производителями отпускных цен Минздрав планирует определять предельные розничные цены на лекарства: методика их расчета для различных регионов РФ была разработана министерством в декабре прошедшего года.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.