Автора "прививочной" гипотезы происхождения аутизма обвинили в опытах на детях

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Автора "прививочной" гипотезы происхождения аутизма обвинили в опытах на детях


    Британский врач Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield), являющийся автором скандально известного исследования о связи аутизма с вакцинацией детей от кори, краснухи и свинки, признан виновным в проведении страдающим психическими расстройствами пациентам ненужных, болезненных и небезопасных для здоровья диагностических исследований. Генеральный медицинский совет Великобритании признал Уэйкфилда виновным в нарушении медицинской этики по итогам разбирательства, продолжавшегося более двух лет.

    Статья Уэйкфилда о предполагаемой связи аутизма с реакцией на комбинированную вакцину против кори, краснухи и свинки, была опубликована авторитетным медицинским журналом The Lancet в 1998 году. Спустя некоторое время выводы Уэйкфилда были признаны недостоверными, а редакция The Lancet официально признала публикацию его статьи ошибочной.

    Несмотря на многократные опровержения, “прививочная” гипотеза аутизма приобрела большую популярность в США и Европе, в особенности среди родителей страдающих этим заболеванием детей. Последствием публикации статьи Уэйкфилда стал массовый отказ населения от вакцинации, который привел к росту заболеваемости корью и другими инфекциями в США, Канаде, Великобритании и других странах.

    Поводом для разбирательства в Генеральном медицинском совете стали не выводы об опасности прививок, отвергнутые научным сообществом, а нарушения медицинской этики, допущенные Уэйкфилдом при работе над своим исследованием.

    Как было установлено в ходе расследования, больные аутизмом дети, которых привлек к исследованию Уэйкфилд, подвергались ряду болезненных и небезопасных процедур, включая колоноскопию и забор спинномозговой жидкости.  По мнению британских экспертов, результаты этих действий Уэйкфилда не могли быть использованы в лечении детей, следовательно, они проводились не в интересах пациентов. Кроме того, в одном случае Уэйкфилд лично выплачивал небольшие суммы детям за сдачу образцов крови. 

    Работавший гастроэнтерологом в одной из лондонских больниц Уэйкфилд не получал официального разрешения на выполненные им вмешательства, и не обладал квалификацией, необходимой для их проведения. Действия, связанные с нарушением профессиональной этики, инкриминируются также двум медработникам, принимавшим участие в проведении исследования.

    В настоящее время Эндрю Уэйкфилд живет и работает по специальности на территории США. Он продолжает настаивать на достоверности и обоснованности выводов своего исследования и считает предъявленные ему обвинения несправедливыми.

    В течение ближайших месяцев Генеральный медицинский совет примет решение о том, заслуживают ли допущенные Уэйкфилдом и его сотрудниками нарушения каких-либо санкций. Наиболее серьезным наказанием для медработников может стать лишения права на медицинскую деятельность.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.