Новый порядок регистрации лекарств принесет бюджету 2 миллиарда рублей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Новый порядок регистрации лекарств принесет бюджету 2 миллиарда рублей


    Введение нового порядка регистрации лекарственных средств увеличит  ежегодные поступления в федеральный бюджет на 2 миллиарда рублей. Об этом, как передает "Интерфакс" сообщила журналистам глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, комментируя принятие Госдумой в первом чтении проекта нового закона об обращении лекарственных средств, а также поправок в налоговый кодекс, вводящих новый размер госпошлины за регистрацию лекарств.

    Министр отметила также, что с приятием нового закона об обращении лекарственных средств производителям не нужно будет получать новую регистрацию уже зарегистрированных в России препаратов.

    Голикова заявила также о том, что Минздрав не допустит роста цен на лекарства и появления дефицита лекарственных средств на российском рынке с принятием нового закона.  “Мы нацелены на то, чтобы новые условия не привели к дефициту лекарственных средств”, - подчеркнула она.

    В настоящее время, по информации Минздравсоцразвития, размер госпошлины за регистрацию лекарства в РФ составляет 2 тысячи рублей, а взимание платы за проведение экспертных работ осуществляется на договорной основе. По данным Татьяны Голиковой, полная стоимость регистрации лекарственного средства для иностранного производителя составляет сейчас 1,2-1,3 миллиона рублей, для отечественного производителя – 400-600 тысяч рублей. Экспертизу и регистрацию лекарственных средств сейчас осуществляет Росздравнадзор.

    Новый закон об обращении лекарственных средств, разработанный Минздравом, предполагает установление единой госпошлины за регистрацию лекарства, доходы от которой будут полностью поступать в бюджет. Максимальный размер пошлины составит 670 тысяч рублей. При этом министерство планирует сократить полномочия Росздравнадзора, передав функции экспертизы лекарственных средств другому ведомству.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.