Веганская диета при беременности увеличивает риск пороков развития нервной системы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Веганская диета при беременности увеличивает риск пороков развития нервной системы


    Женщины, придерживающиеся строгой вегетарианской (или веганской) диеты, имеют повышенный риск рождения ребенка с врожденными дефектами нервной системы. Причиной этого служит дефицит витамина В12, который содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, сообщает журнал Paediatrics.

    Ученые из Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH) и Дублинского Тринити-колледжа (Trinity College Dublin) исследовали образцы крови, взятые у 278 жительниц Ирландии на ранних сроках беременности. Все эти женщины вынашивали ребенка, страдающего тем или иным дефектом нервной трубки (например, spina bifida – расщепление позвоночника), либо подобный дефект отмечался у их ребенка в предыдущую беременность. В качестве контрольной группы использовались образцы крови беременных женщин, дети которых не страдали пороками развития. Забор крови осуществлялся в период с 1983 по 1990 годы – в эти годы в стране отмечалось низкое потребление витаминных добавок будущими матерями.

    Выяснилось, что у женщин с низким уровнем витамина В12 в крови (менее 250 нанограмм на литр) риск рождения ребенка с врожденным пороком нервной системы увеличивался в 2,5-3 раза. В случае, если концентрация этого витамина в крови была ниже 150 нанограмм на литр, риск этих пороков увеличивался в 5 раз, отметили исследователи.

    Витамин В12 в достаточных количествах содержится лишь в пище животного происхождения – молоке, мясе, птице и яйцах. Таким образом, веганская диета, не содержащая достаточных количеств этого витамина, может быть опасной как для здоровья матери, так и для ее будущего ребенка. Регулярный прием витамина В12 и фолиевой кислоты на стадии планирования беременности, а также в первом триместре может существенно снизить риск пороков нервной трубки плода, полагают исследователи.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.