ФАС заставит коммерческие аптеки продавать льготные и дешевые лекарства

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ФАС заставит коммерческие аптеки продавать льготные и дешевые лекарства


    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России занялась усилением социальной направленности аптечного рынка, сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев в интервью "Российской газете".

    Необходимость в этом продиктована тем, что в большинстве городов государственные и муниципальные аптеки практически полностью вытеснены двумя-тремя крупными коммерческими аптечными сетями. Эти сети не покрывают всех потребностей рынка, а главное – не заинтересованы в сбыте недорогих препаратов и не обеспечивают население льготными лекарствами. Занимающиеся же этим розничные государственные и муниципальные аптеки зачастую работают в убыток.

    Для улучшения создавшегося положения региональным отделениям ФАС поручат составить реестр компаний, занимающих доминирующее положение на аптечном рынке, для наблюдения за их деятельностью. Таким компаниям будет предписано обязательное участие в госпрограммах по обеспечению граждан льготными лекарствами и другие действия по улучшению снабжения граждан препаратами и изделиями медицинского назначения.

    В настоящее время в России насчитывается около 32 тысяч аптечных учреждений, из них лишь 26% находится в государственной или муниципальной собственности. Это не соответствует нормам, согласно которым на четыре тысячи жителей должна приходиться одна аптека. Так, в Московской области – одна аптека на 6750 человек. В таких условиях неудивительно, что, согласно опросам ФАС, до 70% граждан РФ отмечает ухудшение обеспечения лекарствами, и 94% – постоянный рост цен на медикаменты.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.