Каждый десятый младшеклассник в Нидерландах "слышит голоса"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Каждый десятый младшеклассник в Нидерландах "слышит голоса"


    Ученые из Нидерландов выяснили, что каждый десятый ребенок в возрасте 7-8 лет испытывал слуховые галлюцинации. Исследование провела группа специалистов под руководством Агны Вартелс-Велтиус (Agna A. Bartels-Velthuis) из Медицинского центра Университета Гронингена (University Medical Center Groningen). Отчет об их работе опубликован в The British Journal of Psychiatry.

    В ходе исследования ученые опросили 3870 воспитанников начальных школ Гронингена. Детям давали вопрос о том, приходилось ли им в течение года слышать голоса, которых не слышали находившиеся рядом люди.

    Выяснилось, что девять процентов опрошенных "слышали голоса". При этом голоса вызвали беспокойство лишь у 15 процентов детей, испытывавших галлюцинации. 19 процентов таких детей заявили, что голоса мешали им думать. Исследователи также выяснили, что наличие галлюцинаций не зависит от пола ребенка. Однако девочки чаще сообщали о неприятных ощущениях, вызванных галлюцинациями.

    В ходе предыдущих исследований было установлено, что появление слуховых галлюцинаций связано с нарушениями, возникшими у детей в процессе внутриутробного развития или младенческом возрасте. Однако голландские специалисты не обнаружили такой связи.

    Ученые также выяснили, что дети, проживающие в сельской местности, чаще слышат голоса, чем их городские сверстники. Однако, по данным исследования, дети, живущие в городах, чаще слышали несколько голосов одновременно. Кроме того, их галлюцинации были более продолжительными и чаще мешали им думать.

    Вартелс-Велтиус отметила, что в настоящее время ее коллеги приступили к пятилетнему исследованию, в ходе которого они постараются выяснить, при каких обстоятельствах дети прекращают слышать голоса, и какое влияние оказывают галлюцинации на поведение детей.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.