Московскую клинику заподозрили в некачественном проведении абортов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Московскую клинику заподозрили в некачественном проведении абортов


    Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении сотрудников московской коммерческой клиники. Как следует из сообщения пресс-службы СКП, поводом для начала расследования стали серьезные осложнения после операций по искусственному прерыванию беременности у двух пациенток ООО «Медклиник».

    Осложнения аборта

    В ходе предварительного следствия было установлено, что две женщины, которым проводилось искусственное прерывание беременности в филиале ООО «Медклиник» на Дмитровском шоссе, были затем госпитализированы в городские больницы в тяжелом состоянии. В клинике был проведен обыск, по результатам которого было установлено, что организация «оказывает услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья женщин», - отмечается в сообщении.

    Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 238 УК РФ - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, отвечающих требованиям безопасности. Максимальное наказание за данное правонарушение – до двух лет лишения свободы. 

    Ситуацию, сложившуюся вокруг филиала ООО «Медклиник» на Дмитровском шоссе, прокомментировал МедНовостям адвокат клиники Сергей Китаев. По его словам, следственные действия по данному делу проводились с грубыми нарушениями: в частности, в процессе обыска сам Китаев, в нарушения УПК, был выдворен из помещения по требованию следователей, и опись изъятого имущества проходила в его отсутствие. Что касается пострадавших в результате лечения в ООО «Медклиник» пациенток, то следствию еще предстоит доказать, что эти женщины действительно пользовались услугами этого медицинского учреждения. По крайней мере, фамилий пострадавших, значившихся в постановлении об обыске, в картотеке клиники обнаружить не удалось.

    В день обыска в клинику также прибыли сотрудники пожарной инспекции и представители Департамента здравоохранения Москвы, отметил Китаев. Сейчас пожарные добиваются закрытия клиники в Тимирязевском суде, а Департамент заявляет об отзыве выданных ранее лицензий на медицинскую деятельность.

    Подобные проблемы у филиала ООО «Медклиник» возникают не впервые, подчеркнул Китаев. В конце 2007 года деятельность клиники уже проверяли органы УБЭП, СВР и ФСБ в связи с подозрениями в торговле донорскими органами. Доказательств какой-либо противоправной деятельности тогда обнаружено не было, а сами проверки, как выяснилось  позже, в нарушение закона проводились на основании анонимного сообщения. По словам С.Китаева, причины столь пристального внимания правоохранительных органов к ООО «Медклиник» ему неизвестны.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.