Главврач Тихоокеанского флота опроверг сообщения об опытах над матросами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Главврач Тихоокеанского флота опроверг сообщения об опытах над матросами


    Главный врач Тихоокеанского флота полковник медицинской службы Петр Зеренков в интервью РИА Новости опроверг сообщения о якобы проводившихся в тайне опытах над матросами-срочниками. По словам Зеренкова, речь шла об открытом восстановительном лечении военнослужащих, которые, к тому же, подписывали информированное согласие на участие экспериментах.

    В конце прошлой неделе ряд средств массовой информации, а также сайт Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщили об уголовном деле, возбужденном в отношении Зеренкова по факту медицинского исследования с участием матросов, которые проводились на ТОФ еще летом 2006 года. Следственные органы, впрочем, интересовала не законность привлечения военнослужащих к эксперименту, а факт закупки использовавшихся в ходе него медикаментов за счет бюджета флота. Подозрения у следствия вызвал тот факт, что Зеренков использовал материалы исследования в своей кандидатской диссертации.

    “Никаких тайных опытов над молодыми моряками, которые проходили в учебном порядке курс общевойсковой подготовки, не проводилось, а было их открытое лечение”, - заявил Зеренков РИА Новости. Он отметил также, что все участники исследования знали о его целях и подписали информированное согласие.

    “Ни от кого из пациентов не было ни письменных, ни устных жалоб. Напротив, результаты медицинских наблюдений показали, что иммунитет молодых моряков стал крепче, они быстро адаптировались к тяжелым условиям морской службы”, - подчеркнул Зеренков.

    Главврач ТОФ также посетовал на однобокую трактовку журналистами свойств препарата “Дельтаран”, который назначался матросам во время исследования. Это лекарство, пояснил Зеренков, предназначается отнюдь не только для лечения нарушений, связанных с алкогольной и наркотической зависимостью (так описываются показания к применению препарата в Регистре лекарственных средств). “Препарат помог новобранцам лучше адаптироваться к сложным условиям службы на флоте, укрепить иммунитет. После его применения порог заболеваемости пневмонией на флоте снизился на порядок”, - сообщил Зеренков.

    Главврач ТОФ также подтвердил свое намерение подать в суд на газету, обвинившую его и его коллег в незаконных экспериментах (публикации об уголовном деле в отношении Зеренкова появились в “Комсомольской правде” и в ряде других СМИ).  “Газетная статья очернила огромный многолетний труд больного коллектива врачей и известных ученых”, - подчеркнул он.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.