Разработанную при поддержке Билла Гейтса вакцину от малярии начнут применять через три года

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Разработанную при поддержке Билла Гейтса вакцину от малярии начнут применять через три года


    Основатель компании Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) заявил, что вакцина от малярии будет готова к массовому применению в течение трех лет, сообщает BBC. Разработка и исследования препарата финансируются Фондом Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation).

    По словам Гейтса, в настоящее время препарат для вакцинации против малярии проходит третий этап клинических испытаний. Глава благотворительного фонда заявил, что вакцина с частичной эффективностью может быть доступна уже через три года, однако разработка высокоэффективного препарата потребует от пяти до десяти лет.

    Исследования, направленные на создание вакцины от малярии, фармацевтическая компания GlaxoSmithKline начала в конце 1980-х годов. В середине 1990-х годов экспериментальный препарат RTS,S был протестирован на добровольцах в США.

    RTS,S содержит антиген, специфичный для спорозоитов (стадия жизненного цикла малярийного плазмодия, на которой он проникает в организм человека при укусе комара). Подготовленная введением вакцины иммунная система атакует возбудителя на этой стадии, не допуская его попадания в печень для дальнейшего размножения.

    Дальнейшие исследования препарата, на которые Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил более 200 миллионов долларов, проводились в Африканских странах. По планам исследователей, в третьем этапе клинических испытаний примут участие 16 тысяч детей из Буркина Фасо, Габона, Ганы, Кении, Малави, Мозамбика и Танзании.

    В ходе третьего этапа исследователи будут оценивать эффективность RTS,S среди двух групп детей в возрасте 6-12 недель и 5-17 месяцев соответственно. Вакцинация детей из первой группы будет проводиться в соответствие с календарем других прививок, необходимых младенцам.

    В январе 2010 года GlaxoSmithKline решила ускорить процесс поиска и разработки новых лекарств от малярии. Руководство Glaxo приняло решение опубликовать список из 13,5 тысяч веществ, отобранных специалистами компании в ходе исследований, направленных на поиск новых лекарств от малярии.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.