Минздрав защитит российских фармпроизводителей от дискриминации

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав защитит российских фармпроизводителей от дискриминации


    Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что новый закон "Об обращении лекарственных средств" позволит избежать дискриминации отечественных фармпроизводителей, сравняв их в возможностях с иностранными, сообщает ИТАР-ТАСС.

    "Основным концептуальным моментом законопроекта является выравнивание условий на рынке для отечественных и иностранных производителей", - сказала Голикова.

    Комментируя опасения иностранных фармкомпаний по поводу того, что новый закон, вводящий обязательные клинические испытания их препаратов в РФ, удлинит процесс регистрации этих лекарств до 5-7 лет, министр заявила: "На соответствующих фазах клинических исследований заходите на территорию РФ, проводите эти исследования, и тогда не будет необходимости дополнительных клинических исследований на территории РФ".

    Кроме того, как сообщал ранее заместитель директора Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Марат Сакаев, законопроект ограничивает сроки процедуры регистрации препаратов 210 днями. При этом к заявлению о госрегистрации лекарства могут по желанию заявителя прилагаться отчеты о результатах клинических исследованиях в других странах.

    "По результатам экспертизы представленных результатов клинических исследований возможна регистрация лекарственного препарата без проведения исследований в РФ.Так делается во всем мире, и в этом нет ничего уникального", - пояснял Сакаев на сайте Минздравсоцразвития.

    Законопроект "Об обращении лекарственных средств" будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 29 января, после чего у регионов и заинтересованных ведомств будет месяц на обсуждение его перед повторным рассмотрением в Госдуме.

    По словам Голиковой, наиболее оживленное обсуждение вызывают статьи законопроекта, касающиеся государственного регулирования цен. Сама министр высказалась по этому поводу так: "Необходимо, чтобы любые наши административные действия не могли привести к ухудшению ситуации".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.