Онищенко пока не ждет новой волны гриппа

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Онищенко пока не ждет новой волны гриппа


    В России сейчас нет эпидемии гриппа, и в ближайшее время второй ее волны не ожидается, сообщил "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

    Он уточнил, что в 76 субъектах федерации заболеваемость гриппом и ОРВИ не достигает эпидемического порога. В трех регионах – Новосибирске, Якутии и Бурятии – заболеваемость находится на пороговом уровне, однако не превышает обычных сезонных показателей. По мнению Онищенко, это явилось результатом профилактической работы в регионах.

    Тем не менее, как сообщалось 20 января, эпидпорог по гриппу и ОРВИ оставался превышенным в Белгородской, Кировской и Оренбургской областях, Камчатском крае, а также городах Смоленск, Ханты-Мансийск и Якутск. В Москве восьмипроцентное превышение эпидемического порога заболеваемости наблюдается среди детей в возрасте до двух лет.

    "В целом ситуацию с гриппом мы сейчас оцениваем как не вызывающую тревогу", - отметил главсанврач и добавил, что в ближайшее время второй волны эпидемии в России не ожидается.

    По словам Онищенко, новый рост заболеваемости предотвратим. Для этого нужно, чтобы жители уделяли силы индивидуальной профилактике респираторных инфекций: проходили вакцинацию от гриппа, одевались по погоде, употребляли достаточно витаминов и полноценно питались. Тем, кто все-таки заболел, глава Роспотребнадзора посоветовал не заражать коллег по работе, а обратиться к врачу и лечиться дома.

    Онищенко также привел данные Всемирной организации здравоохранения по заболеваемости гриппом. Согласно этим данным, в США и Канаде ситуация с гриппом "спокойная"; в Европе заболеваемость остается высокой в Польше. Средний уровень заболеваемости наблюдается в Румынии, Болгарии, Греции, Франции и на Мальте.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.