Европейские эксперты рекомендовали прекратить применение сибутрамина

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Европейские эксперты рекомендовали прекратить применение сибутрамина


    Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендовало отказаться от использования сибутрамина. По мнению экспертов агентства, риски, связанные с приемом этого лекарства, существенно превосходят его благотворный эффект.

    Сибутрамин (сибутрамина гидрохлорида моногидрат) – препарат, применяющийся для подавления аппетита. Сибутрамин продается в ЕС под такими торговыми наименованиями как “Редуктил” (Reductil) “Редуксэйд” (Reduxade), “Целиум” (Zelium) и другие.

    Вывод о небезопасности сибутрамина был сделан Комитетом по медицинским препаратам EMA на основании данных клинического исследования с участием 10 тысяч пациентов с избыточным весом и ожирением. Результаты исследования свидетельствовали о том, что прием сибутрамина существенно увеличивает риск инфарктов и инсультов у людей, отнесенных к группе высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

    В связи с этим Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендует врачам отказаться от назначения лекарств, включающих сибутрамин, а аптечным сетям - прекратить реализацию таких препаратов. Рекомендации EMA переданы на утверждение в Европейскую комиссию.

    Как отмечается в пресс-релизе EMA, сибутрамин и ранее не был рекомендован к применению для пациентов с выявленными сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же, длительность приема препарата в ходе рассмотренного исследования была несколько дольше рекомендованной. Тем не менее, поскольку у пациентов с избыточным весом и ожирением риск сердечно-сосудистых заболеваний как правило повышен, а также учитывая умеренную эффективность сибутрамина, эксперты EMEA считают возможным распространить выводы, полученные в ходе исследования, на применение этого препарата в клинической практике в целом.

    Компания-производитель сибутрамина Abbot заявила о том, что готова следовать рекомендациям EMA на территории Европейского союза, однако продолжит продвижение своих препаратов в других регионах мира.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.