В США зафиксировано необъяснимое снижение веса новорожденных

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В США зафиксировано необъяснимое снижение веса новорожденных


    Американские ученые зафиксировали снижение среднего веса новорожденных в стране, сообщает Los Angeles Times. Исследование было проведено группой специалистов под руководством Эмили Окен (Emily Oken) из Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School). Отчет об их работе опубликован в журнале Obstetrics & Gynecology.

    В ходе исследования ученые проанализировали медицинские карты почти 37 миллионов детей, родившихся в США за период с 1990 по 2005 год. В результате было установлено, что за указный период средний вес новорожденных американцев снизился на 52 грамма.

    Кроме того, ученые зафиксировали еще большее снижение этого показателя среди женщин, не склонных к рождению ребенка с пониженным весом, в частности белых, замужних, не курящих, имеющих высшее образование, роды у которых прошли через естественные родовые пути без осложнений. Средний вес родившихся у таких женщин детей снизился с 1990 по 2005 год на 79 граммов.

    Окен отметила, что исследователи не смогли установить причину обнаруженных изменений. Ученые не выявили корреляции снижения веса с возрастом, расой, уровнем образования матерей, а также временем их обращения в женскую консультацию и изменениями массы тела во время беременности. Также не была обнаружена зависимость изучаемого показателя от наличия осложнений при беременности и способа родоразрешения.

    По предположению Окен, снижение среднего веса новорожденных обусловлено факторами, которые не учитывались при исследовании, например, режимом питания или показателями физической активности женщин во время беременности.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.