Назначение матросам ТОФ лекарства от алкоголизма было одобрено командованием

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Назначение матросам ТОФ лекарства от алкоголизма было одобрено командованием


    Назначение матросам Тихоокеанского флота препарата "Дельтаран" осуществлялось по решению научно-методического совета и было одобрено командованием. Об этом сообщил РИА Новости источник в медицинском управлении ТОФ.

    По мнению собеседника агентства, имя которого не называется, применение данного препарата нельзя считать экспериментом, поскольку "Дельтаран" является апробированным лекарственным средством.

    "Решение о применении препарата  "Дельтаран" моряками принималось не кулуарно, а на научно-методическом совете. Затем это решение одобрило командование ТОФ", - заявил сотрудник медицинского управления. По его словам, применение препарата помогло матросам лучше адаптироваться к условиями службы и повысило их иммунитет.

    “Это была нормальная практика, причем матросы были в курсе. Все препараты, и “Дельтаран”, вносились в личную медицинскую карточку каждого моряка”, - подчеркнул военный медик.

    Исследование с участием 73 матросов-срочников проводились в 2006 году по инициативе начальника медицинской службы ТОФ полковника Петра Зеренкова. Согласно описанию, разработанный в России препарат "Дельтаран" "предназначен для коррекции нарушений при алкоголизме, токсико- и наркоманиях". По информации газеты “Ежедневные новости Владивостока”, помимо "Дельтарана" матросы получали витаминный комплекс для беременных "Элевит пронаталь".

    По результатам проверки, проведенной в конце прошлого года, в отношении Зеренкова возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Следствие полагает, что полковник незаконно потратил бюджетные средства на закупку лекарств для исследования, результаты которого позже были использованы им для написания кандидатской диссертации.

    Результаты исследования упоминаются также в книге "Актуальные проблемы здоровья военнослужащих Тихоокеанского флота", одним из авторов которой был Петр Зеренков.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.