Начальника медицинской службы ТОФ заподозрили в опытах над матросами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Начальника медицинской службы ТОФ заподозрили в опытах над матросами


    Начальника медицинской службы Тихоокеанского флота полковника Петра Зеренкова заподозрили в проведении опытов над матросами. Об этом 21 января пишет газета "Коммерсант".

    Как стало известно журналистам, следователи полагают, что в 2006 году полковник регулярно давал 73 матросам-срочникам препарат "Дельтаран", предназначенный для лечения алкоголизма. По информации издания"Ежедневные новости Владивостока", военнослужащие также получаили препарат "Элевит пронаталь" (витаминный комплекс для беременных).

    По данным "Коммерсанта", информацию о действии препаратов полковник использовал при написании диссертации, посвященной повышению стрессоустойчивости организма. Газета "Комсомольская правда" уточняет, что книга Зеренкова была опубликована еще в 2008 году. Издание называлось "Актуальные проблемы здоровья военнослужащих Тихоокеанского флота".

    Как сообщают "Ежедневные новости Владивостока", правоохранительным органам стало известно об исследованиях Зеренкова в ходе проверки, проведенной во второй половине 2009 года. 19 января 2010 года в СМИ появились сообщения о том, что в отношении начальника медицинской службы возбуждено дело по статьям УК 159 ("Мошенничество") и 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"). В основном внимание следователей направлено на то, что полковник незаконно потратил на закупку лекарств 1,1 миллиона рублей из бюджета.

    Как рассказал "Коммерсанту" один из офицеров штаба Тихоокеанского флота, Зеренков не считает, что нанес какой-либо вред испытуемым. Напротив, полковник утверждает, что уровень заболеваемости среди участвовавших в его исследованиях матросов благодаря приему лекарств снизился. Более того, по версии Зеренкова, исследования проводились с ведома командования флота. По словам источника "Коммерсанта", информацию о написании диссертации полковник опровергает. "Комсомольской правде" стало известно, что Зеренков намерен пожаловаться в суд на клевету.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.