Минздрав предложил российским фармкомпаниям перейти на стандарты GMP до 2012 года

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав предложил российским фармкомпаниям перейти на стандарты GMP до 2012 года


    Минздравсоцразвития РФ предложило установить крайний срок перехода российских фармацевтических предприятий на международный стандарт GMP, сообщает АМИ-ТАСС. С таким предложением выступила глава ведомства Татьяна Голикова.

    Она заявила, что в тексте законопроекта "Об обращении лекарственных средств" не обозначены сроки перехода отечественных предприятий на стандарт GMP. По словам министра, определить эти сроки и внести соответствующие изменения в документ должен профильный комитет Госдумы.

    // Комментарии: Лекарства для министерства

    Глава Минздравсоцразвития полагает, что переоборудование фармацевтического производства в соответствие международным стандартам необходимо завершить до 2012 года. По данным Голиковой, лишь 30 из 400 лицензированных в России производителей лекарств работают по стандартам GMP.

    В то же время  министр отметила, что улучшение качества фармацевтического производства неизбежно ведет к удорожанию выпускаемой продукции. "Учитывая невысокую покупательную способность нашего населения, делать какие-то скачкообразные действия не хотелось бы", - добавила Голикова.

    Она также сообщила, что в ходе обсуждения законопроекта "Об обращении лекарственных средств" особое внимание депутаты уделил аспектам государственной регистрации препаратов. Кроме того, парламентарии обсудили вопросы, связанные с установлением пошлины на лекарства, а также их доступностью в сельской местности.

    В декабре 2009 года Росздравнадзор выпустил русскоязычное издание европейских руководств по надлежащей практике производства и оптовой реализации лекарственных средств (стандарты GMP и GDP). По мнению представителей ведомства, переход на международные стандарты позволит российским специалистам получить доступ к иностранным базам данных фальсифицированных лекарств.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.