Французских наркоманов предупредили об опасности заражения сибирской язвой

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Французских наркоманов предупредили об опасности заражения сибирской язвой


    Министерство здравоохранения Франции предупредило о высокой вероятности вспышек сибирской язвы среди потребителей наркотиков на территории страны, сообщает AFP. По информации министерства, в настоящее время случаи этого заболевания, предположительно связанные с употреблением зараженного героина, зарегистрированы в Шотландии и в Германии.

    Первые случаи сибирской язвы среди потребителей героина были зафиксированы в шотландском городе Глазго в конце прошлого года. На данный момент в различных районах Шотландии выявлено 14 заболевших, 7 из которых скончались.

    Сибирская язва

    По мнению шотландских инфекционистов, наиболее вероятным источником инфекции является героин, загрязненный спорами сибирской язвы. Эксперты считают вполне вероятным, что производители наркотика подмешивали в него костную муку из останков больных животных.

    Как отмечается в сообщении французского Минздрава, большинство пострадавших употребляли героин внутривенно, однако некоторые курили или вдыхали наркотик.

    Как стало известно на днях, аналогичный случай заражения сибирской язвой был зафиксирован в декабре прошлого года в Германии. 42-летний героиновый наркоман, обратившийся за медицинской помощью по поводу воспаления и некроза в месте инъекции, скончался в больнице Аахена 13 декабря. Спустя несколько дней лабораторные исследования подтвердили наличие в тканях умершего возбудителя сибирской язвы.

    По данным полиции, умерший житель Германии не бывал в Шотландии. Это дает основания предполагать, что зараженный героин распространяется на территории нескольких европейских государств.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.