Сотни британцев устроят флэш-моб против гомеопатии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Сотни британцев устроят флэш-моб против гомеопатии


    Сотни британцев из разных городов страны намерены совершить показательную "передозировку" гомеопатическими средствами: принять большое количество этих препаратов, чтобы продемонстрировать, что они даже в таких дозах никак не влияют на состояние человека. Акция протеста адресована производителям гомеопатических средств, эффективность которых опровергнута множеством исследований, пишет The Daily Telegraph.

    Инициативная группа под названием "10:23", созданная членами общества поборников рационального мышления Merseyside Skeptics Society, планирует совершить массовые "передозировки" 30 января в 10 часов 23 минуты перед магазинами фирмы Boots, производящей гомеопатические препараты. Предполагается, что акция, в которой примут участие не менее 300 человек, пройдет в Лондоне, Эдинбурге, Манчестере, Бристоле, Ливерпуле, Глазго, Бирмингеме и Саутгемптоне. Публичные выступления единомышленников намечаются также в США, Канаде и Австралии.

    Организаторы акции уже пытались убедить Национальную систему здравоохранения (NHS) в необходимости сокращения расходов на гомеопатические препараты, закупки которых обходятся примерно в четыре миллиона фунтов стерлингов ежегодно. Теперь их мишенью станет британская фармацевтическая фирма Boots, производящая безрецептурные и гомеопатические препараты.

    Как сказано на сайте "10:23", в 2008 году представитель Boots признал, что сама компания не верит в гомеопатию, однако продолжает продавать такие средства, поскольку "покупатели верят в их эффективность". На том же сайте скептики называют гомеопатию "ненаучной и абсурдной псевдонаукой".

    По мнению членов Merseyside Skeptics Society, акция должна продемонстрировать ложность и опасность убеждений, что такое "лечение" является адекватной альтернативой реальной медицине. Представитель общества Мартин Роббинс пояснил: "Если употребление целой упаковки гомеопатического снотворного не заставит человека спать, как можно оправдать его продажу?"

    В июне прошлого года созданный Конгрессом США Национальный центр нетрадиционной медицины обнародовал результаты 10-летнего исследования нетрадиционных лечебных методик. В ходе многочисленных экспериментов, потребовавших суммарных затрат в два с половиной миллиарда долларов, выяснилось, что большинство таких методик не приносят никакой пользы пациентам.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.