В Кении зафиксирован первый случай полиомиелита за последние 20 лет

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Кении зафиксирован первый случай полиомиелита за последние 20 лет


    В среду 25 февраля в Кении зафиксирован первый случай полиомиелита за последние 20 лет. Диагноз был подтвержден у четырехлетней девочки из отдаленного района страны неподалеку от границы с Суданом. До этого момента полиомиелит считался в стране искорененным.

    Инфекция предположительно проникла в Кению из соседнего Судана, где в январе произошла вспышка полиомиелита. Чиновники здравоохранения страны выразили обеспокоенность произошедшим, поскольку на один случай заболевания в среднем приходится около 200 случаев бессимптомного носительства инфекции. При этом носитель выделяет вирус в окружающую среду и может заразить окружающих.

    По словам представителя Кении во Всемирной организации здравоохранения Дэвида Окелло (David Okello), в результате массовых беспорядков в стране в начале 2008 года (тогда около 600 тысяч граждан были вынуждены покинуть места проживания) многие дети не прошли вакцинацию от полиомиелита. В настоящее время охват вакцинацией составляет не более 60 процентов детей, в то время как до беспорядков прививались все дети.

    В течение ближайших десяти дней будет проведена массовая вакцинация в районах, прилежащих к месту жительства заболевшей девочки; затем ее планируется распространить на соседние Судан, Эфиопию и Уганду.

    Глобальная инициатива по искоренению полиомиелита привела к снижению заболеваемости на 99 процентов с момента начала кампании в 1988 году. Постоянные очаги этой инфекции остались лишь в Афганистане, Индии, Пакистане и Нигерии, однако спорадические вспышки происходят во многих странах.

    Полиомиелит – это острое вирусное заболевание, вызываемое полиовирусом из рода энтеровирусов. Передается от человека к человеку фекально-оральным путем. Примерно в 90 процентах случаев протекает бессимптомно. В наиболее тяжелых случаях поражает моторные нейроны центральной нервной системы, что приводит к слабости и атрофии мышц и параличам.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.