Независимые эксперты оценят рекомендации ВОЗ по гриппу в мае

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Независимые эксперты оценят рекомендации ВОЗ по гриппу в мае


    Всемирная организация здравоохранения готова к независимой оценке своих действий в отношении пандемии гриппа H1N1, заявила Маргарет Чен на открывшейся в понедельник сессии исполнительного комитета международной организации.

    Генеральный директор ВОЗ отвергла прозвучавшие в течение последних недель обвинения в преувеличении опасности гриппа H1N1, которое привело к закупкам избыточных партий вакцин против этой инфекции. “Я считаю, что лучше встретить относительно умеренную пандемию с избыточным запасом вакцин, чем столкнуться с тяжелой пандемией при их недостатке”, - заявила Чен.

    Специальная комиссия для оценки мер, принятых для борьбы с пандемией, в том числе и рекомендаций ВОЗ, будет создана ООН в мае.  В том же месяце, как ожидается, первые выводы комиссии, к работе которой привлекут независимых экспертов, будут представлены национальным министерствам здравоохранения.

    Комиссии, в частности, предстоит рассмотреть вопрос об обоснованности используемой ВОЗ шкалы угрозы пандемии. По мнению критиков, эта шкала должна учитывать не только географическое распространение новой инфекции, но и ее опасность для человека.

    По словам главного эксперта ВОЗ по гриппу Кейджи Фукуды (Keiji Fukuda), в настоящее время во всем мире отмечается снижение заболеваемости гриппом H1N1. Опасность вируса по-прежнему остается невысокой. Тем не менее, ВОЗ не исключает возможности появления новой, третьей по счету волны инфекции к весне текущего года.  

    По данным ВОЗ, число зарегистрированных случаев смерти от нового гриппа приближается к 14 тысячам. Однако имеющиеся сейчас сведения неполны: сбор данных о числе умерших от нового гриппа будет производиться в течение 1-2 лет после окончания пандемии.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.