Мировое здравоохранение ежегодно теряет 260 миллиардов долларов из-за коррупции

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Мировое здравоохранение ежегодно теряет 260 миллиардов долларов из-за коррупции


    Из-за коррупции мировое здравоохранение ежегодно теряет около 260 миллиардов долларов. К такому выводу пришли специалисты международной организации Европейская сеть по борьбе с мошенничеством и коррупцией в сфере здравоохранения (European Healthcare Fraud and Corruption Network, EHFCN), а также сотрудники Центра противодействия мошенничеству (Center for Counter Fraud Services, CCFS) при Портсмутском университете (Portsmouth University) в Великобритании. Результаты их исследования опубликованы на сайте EHFCN.

    Исследователи изучили финансовую деятельность 33 организаций системы здравоохранения в шести странах мира: США, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландах и Новой Зеландии. Общая сумма расходов по рассмотренным сделкам составила около 490 миллиардов.

    В ходе исследования ученые выявили множество фактов мошенничества, в том числе случаи сговора между фармацевтическими компаниями при установлении цен на продукцию, обман со стороны пациентов при получении страховых выплат, завышение медработниками командировочных расходов, а также махинации фармацевтов при составлении рецептов с целью получения дополнительных доходов.

    Кроме того, были выявлены случаи нецелевого расходования средств, полученных медиками в виде грантов на исследования. В частности, два врача использовали правительственный грант для организации бизнеса по торговле автомобилями.

    Оценив результаты исследования, ученые пришли к выводу, что расходы, связанные с коррупцией, составляют около 5,5 процента оборота организации. При этом, по мнению специалистов, случаи мошенничества наблюдаются в системе здравоохранения, независимо от уровня ее организации, а также источников и объемов финансирования.

    Приняв во внимание данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым общие расходы отрасли в мире составляют около 4,7 триллиона долларов, ученые сделали вывод о том, что примерно 260 миллиардов из этих средств теряется из-за существования коррупционных схем.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.