Распространение клещевого энцефалита оказалось расплатой за Сибирь

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Распространение клещевого энцефалита оказалось расплатой за Сибирь


    Вирус клещевого энцефалита распространился на Урале около 400 лет назад, с началом активной колонизации Сибири. К такому выводу пришли сотрудники Уральского Государственного университета в результате изучения генетических особенностей полутора сотен образцов вируса.

    В распоряжении ученых было 165 образцов сибирского подтипа вируса клещевого энцефалита, собранных на Среднем Урале в 1966-2008 годах. Возраст различных популяций вируса рассчитывался исходя из количества мутаций в гене, кодирующем поверхностных вирусный гликопротеин Е.

    По подсчетам ученых, исследованные популяции вируса клещевого энцефалита существуют на Урале около 400 лет, что позволяет связать распространение этой инфекции с началом активного освоения Сибири. Вирсу проник на Урал из Западной Сибири, и его переносчиками, скорее всего были домашние животные, перемещавшиеся по торговым путям вместе с людьми.  Обосновавшись на Урале, клещевой энцефалит распространился по европейской части России, вплоть до Прибалтики.

    “Клещевой энцефалит – дань, уплаченная европейцами за освоение Сибири, которое многократно ускорило естественное распространение вируса. Знать, как развивается и распространяется вирус необходимо, чтобы выработать стратегию профилактики энцефалита и борьбы с ним ”, - отмечает один из авторов исследования, заведующий лабораторией молекулярной генетики УрГУ Сергей Ковалев.  

    Результаты исследования опубликованы в британском журнале General virology.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.