Минздрав Великобритании извинился перед жертвами талидомида

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав Великобритании извинился перед жертвами талидомида


    Министерство здравоохранения Великобритании извинилось перед пациентами, пострадавшими от использования талидомида, сообщает The Times Online. Официальные извинения нескольким сотням пострадавших, поддержку которых оказывает благотворительная организация "Thalidomide Trust", принес глава ведомства Майкл О'Брайан (Michael O’Brien).

    Министр сообщил, что на поддержку жертв препарата британское правительство выделило 20 миллионов фунтов стерлингов, которые будут распределены в течение следующих трех лет через "Thalidomide Trust".

    Представитель благотворительного фонда Гай Твиди (Guy Tweedy) в свою очередь заявил, что приветствует инициативу правительства, несмотря на то, что извинения были принесены спустя более полувека после появления талидомида на британском рынке.

    Талидомид был разработан немецкой фармацевтической фирмой Chemie Grunenthal, и применялся в 46 странах мира для устранения таких симптомов у беременных, как тошнота, бессонница и беспокойство. В 1962 году после того как было доказано, что прием этого лекарства беременными женщинами привел к более чем 10 тысячам случаев врожденных уродств и деформаций конечностей у новорожденных, препарат был изъят из продажи во всем мире.

    В Великобритании, которая была второй после Германии страной, наиболее активно использовавшей талидомид, родилось около двух тысяч младенцев с врожденными уродствами. Половина из этих детей умерли в течение первых месяцев жизни. Компания Distillers Biochemicals, производившая талидомид в Великобритании, в 1970-х годах выплатила семьям пострадавших 28 миллионов фунтов стерлингов. Несмотря на то, что правопреемники компании увеличили эту сумму, ежегодный размер компенсации каждой семье не превышал 20 тысяч фунтов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.