ВОЗ отвергла обвинения в преувеличении опасности гриппа H1N1

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ВОЗ отвергла обвинения в преувеличении опасности гриппа H1N1


    Специальный советник генерального директора Всемирной организации здравоохранения в области пандемического гриппа Кеджи Фукуда (Keiji Fukuda) на брифинге с журналистами отверг звучавшие в адрес организации обвинения в преувеличении опасности гриппа H1N1 и влиянии фармкомпаний на объявление пандемии, пишет The Washington Post.

    "Мир переживает реальную пандемию. Называть ее сфабрикованной – ошибочно и безответственно", - заявил Фукуда и добавил, что ВОЗ не преувеличивала и не преуменьшала риск, которому вирус подвергает человечество.

    Заявления советника стали ответом на усиливающийся поток критических замечаний в адрес ВОЗ, звучащих преимущественно в Европе, о том, что организация необоснованно объявила пандемию и преувеличивает связанный с новым штаммом гриппа риск, лоббируя интересы фармкомпаний. На основании этой критики Совет Европы начал расследование инициатив ВОЗ, а некоторые страны объявили, что снизят объемы заказов вакцины против вируса.

    В своей речи Фукуда напомнил, что, несмотря на относительную мягкость течения нового гриппа H1N1, он уже убил как минимум 13 тысяч человек, и пандемия пока далека от завершения. В настоящее время, по данным ВОЗ, заболеваемость возрастает в Северной Африке, Южной Азии и Восточной Европе. Новая волна инфекции ожидается в Северном полушарии в конце зимы или начале весны 2010 года.

    Фукуда также заявил, что в ВОЗ действуют строгие правила, обязывающие всех консультантов сообщать о любой финансовой заинтересованности и конфликтах интересов, в том числе о своих связях с фармацевтической индустрией.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.