В России запрещен оборот курительных смесей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В России запрещен оборот курительных смесей


    Правительство России запретило оборот психоактивных курительных смесей на территории страны. В перечень наркотических и психотропных веществ попали такие компоненты этих смесей, как листья шалфея предсказателей и их активный компонент сальвинорин А, семена гавайской розы, а также цветы и листья голубого лотоса. За культивацию и сбыт этих растений предусмотрена уголовная ответственность, сообщает "Интерфакс".

    Постановлением кабинета министров РФ в перечень наркотических и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен, внесены некоторые компоненты психоактивных курительных смесей, а также так называемые энтеогенные растения, содержащие природные галлюциногены.

    В частности, запрет коснулся семян гавайской розы (Argyrea nervosa), листьев голубого лотоса (Nymphea caerulei), а также листьев шалфея предсказателей (Salvia Divinorum) и их активного компонента сальвинорина А.

    Как показывают лабораторные исследования, основное действие большинства разнообразных курительных смесей обусловлено добавлением синтетических каннабиноидов (аналогов действующего вещества марихуаны), например, JWH-018 (1-пентил-3-(1-нафтоил)-индола). Эти вещества также были внесены в перечень запрещенных.

    Отныне приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка указанных растений и веществ будут преследоваться в соответствии со статьей 228 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет 10 лет лишения свободы или штраф в размере до пятисот тысяч рублей.

    В апреле 2009 года главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил продажу курительных смесей как продукции, не имеющей гигиенического сертификата. В ноябре он предложил внести компоненты курительных смесей в перечень наркотических веществ. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова 8 декабря заявила, что проект соответствующего постановления правительства уже направлен на согласование в профильные ведомства, а неделей позже директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил, что запрет на оборот курительных смесей как наркотических прошел процедуру согласования.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.