В Москве зафиксирован необычный для зимы рост заболеваемости гепатитами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Москве зафиксирован необычный для зимы рост заболеваемости гепатитами


    Медики зафиксировали необычный для зимы рост заболеваемости вирусными гепатитами А и В среди москвичей, сообщает "Московский комсомолец". По информации издания, с начала 2010 года резко увеличилось количество выездов бригад скорой помощи к гражданам с симптомами гепатита.

    У большинства обратившихся за медицинской помощью врачи отмечали желтушный оттенок белков глаз и кожи. Кроме того, заболевшие жаловались на тошноту и боли в правом подреберье. Сообщается, что накануне госпитализации пациенты, как правило, принимали грязные или не прошедшие термическую обработку продукты.

    По данным источника, заболевших москвичей госпитализировали в городские инфекционные больницы №2 и №3, а также ГКБ имени Боткина. Руководство инфекционной больницы №3 приняло решение дополнительно выделить для больных гепатитом 30 коек.

    Медики отметили, что уровень заболеваемости вирусными гепатитами в столице находится ниже эпидемического порога. По словам специалистов, зафиксированный рост заболеваемости нетипичен для зимнего периода.

    Вирусные гепатиты 

    В отличие от гепатита В, передающегося через кровь больных, а также половым путем, основным путем заражения инфекцией типа А является фекально-оральный - больной выделяет вирус с фекалиями, после чего возбудитель попадает в организм других людей с водой или пищей. Распространение гепатита А связано с плохими санитарными условиями и скученностью населения.

    По информации Всемирной организации здравоохранения, на 2004 год в мире насчитывалось около 350 миллионов больных гепатитом В. Представители американских Центров по контролю и профилактике заболеваний считают, гепатитом А в разное время переболело около 30 процентов населения США.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.