Женщины смогут размножаться без мужчин

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Женщины смогут размножаться без мужчин


    В скором времени для зачатия ребенка мужчины уже не понадобятся. В Австралии научились оплодотворять яйцеклетку без участия сперматозоидов. Вместо них можно взять любую клетку организма, подвергнутую специальной обработке. В лабораторных условиях таким способом уже были получены первые мышиные эмбрионы.

    Долгое время препятствием для подобных экспериментов служило то обстоятельство, что в половых клетках набор хромосом должен быть одиночным. В остальных клетках он двойной. Чтобы заменить сперматозоиды обычной клеткой, ученым сначала пришлось научиться убирать из нее лишние хромосомы. Это достигается обработкой химикатами.

    По словам одного из авторов исследования, новая технология поможет бесплодным мужчинам, у которых совсем не вырабатываются сперматозоиды, но не только им. Теоретически с ее помощью зачать ребенка смогут лесбийские пары, ведь не важно, от кого взяты донорские клетки.

    Правда, в результате такого оплодотворения будут появляться только девочки, ведь Y-хромосома есть только у мужчин. В принципе таким способом можно даже произвести своеобразное клонирование женщины, если хромосомами из ее обычной клетки оплодотворить ее же яйцеклетку. Однако такой вариант рискован из-за большой вероятности врожденных болезней.

    Совсем недавно другая группа ученых объявила о том, что научилась создавать искусственные яйцеклетки. Эти технологии очень похожи, только в случае с яйцеклетками от лишних хромосом избавляются с помощью электрического тока. В перспективе обе методики смогут помогать практически при любой форме бесплодия.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.